Wer Urlaub in Kalabrien macht, kommt nicht umher, die köstliche Eisspezialität Tartufo zu probieren.
Wo genau das beliebte Dessert entstanden ist und welche Geschichte dahinter steckt, erfahrt ihr in diesem Artikel!
Wo genau das beliebte Dessert entstanden ist und welche Geschichte dahinter steckt, erfahrt ihr in diesem Artikel!
In dem schönen Städtchen Pizzo liegt der Ursprung der berühmten Eiskreation: Anlässlich eines überraschenden Besuches des späteren Königs Umberto II., wurde der sizilianische Gelataio Giuseppe De Maria Anfang der 1930er Jahre mit der Kreation eines Desserts beauftragt.
Erschrocken stellte der von den Einwohnern "Don Pippo" genannte Eismacher jedoch fest, dass ihm nicht genügend Eisformen zur Verfügung standen. So begann er, die Eismasse mit seinen Händen zu modellieren.
Hierzu gab er Haselnuss- und Schokoladeneis in seine Handfläche, formte daraus eine Kugel und gab in deren Mitte eine Füllung aus flüssiger Schokolade. Anschließend verschloss er das Ganze und bestäubte sein Werk mit Zucker und Kakao. Die Idee hierzu entstand in Anlehnung an die Zubereitung von Arancini (gefüllte, frittierte Reisbällchen aus Sizilien, die in Paniermehl gewälzt werden).
Wie die bekannten Trüffelpralinen ist auch Don Pippo's Eisspezialität optisch einem Trüffel (ital. Tartufo) nachempfunden und kam so zu ihrem Namen.
Heute beanspruchen seine Neffen das Origialrezept: In den Eisdielen Ercole (s. Foto) und Dante wird das beliebte Dessert nach wie vor von ihnen hergestellt.
Neben der klassischen Variante mit Haselnuss- und Schokoladeneis gibt es hier etliche weitere Varianten. Zu den beliebtesten gehören Tartufo bianco, Tartufo al Pistacchio und Tartufo al Limone.
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