Wir alle kennen und lieben sie: Pizza! Doch kaum einer kennt die Ursprungsgeschichte der beliebten Speise.
In diesem Artikel erfahrt ihr mehr über die interessante Historie der italienischen Pizza!
Ähnlich wie Pasta und Bruschetta ist auch die Pizza nicht mehr aus der italienischen Küche wegzudenken. Erstmals nachgewiesen wurde sie Mitte des 18. Jahrhunderts: Damals wurde der Teig allerdings lediglich mit Olivenöl beträufelt und mit Tomatenscheiben und Basilikum belegt.
Die klassische Pizza wie wir sie heute kennen wurde der Legende nach am 11. Juni 1889 in Neapel geboren: An diesem Tag soll der Pizzaiolo Raffaele Esposito von König Umberto I. und dessen Frau Margherita beauftragt worden sein, eine ganz besondere Pizza zu kreieren. Hieraufhin soll er den Teigfladen in Anlehnung an die italienische Tricolore mit den Zutaten Basilikum, Mozzarella und Tomaten belegt haben.
Die neapolitanische Kunst des Pizzaiolo wurde übrigens vor einigen Jahren in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit der UNESCO aufgenommen.
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