Es sind die persönlichen Dinge, die Menschen ausmachen. Deshalb stelle ich euch immer wieder Italiener vor, die ganz persönlich von sich berichten.
In diesem Artikel erfahrt ihr mehr über Francesco Risoli, den Inhaber der bekannten Genusswerkstatt!
In diesem Artikel erfahrt ihr mehr über Francesco Risoli, den Inhaber der bekannten Genusswerkstatt!
1. Fangen wir mit einer kleinen Vorstellungsrunde an. Francesco, verrate uns wer du bist!
Mein Name ist Francesco Risoli, ich bin 58 Jahre alt und komme aus Francavilla Marittima, einem kleinen Dorf in Kalabrien.
2. Was hat dich nach Deutschland verschlagen und wie lange lebst du schon hier?
Ich bin damals - wie so viele andere Italiener auch - nach Deutschland gekommen, um hier Arbeit zu finden. Das war 1980, da war ich gerade mal 17 Jahre alt. Ich hatte Glück und habe relativ schnell eine Anstellung in einer Küche gefunden. Drei Jahre später habe ich mich dann selbstständig gemacht.
3. Als Inhaber der "Genusswerkstatt" hast du dir einen Traum erfüllt. Was begeistert dich so an deinem Beruf?
Kochen war schon immer meine Leidenschaft! In der Vergangenheit habe ich deshalb gleich mehrere Restaurants in unterschiedlichen Städten eröffnet, um den Gästen meine Passion für die italienische Küche näherzubringen.
Es war eine schöne Zeit, aber meinen eigentlichen Traum lebe ich dennoch erst jetzt: Mit der kleinen, aber feinen Genusswerkstatt habe ich das erschaffen, was von Anfang an mein Wunsch war. Genauso habe ich es mir immer vorgestellt! Besonders stolz bin ich auf meine Soßenmanufaktur und die Grapperia!
4. Wie hast du die Zeit während des Corona-Lockdowns erlebt?
Die Monate des Lockdowns waren nicht einfach... Aber Not macht bekanntlich erfinderisch und so habe ich mir etwas einfallen lassen: Ich habe ein 3-Gänge-Menü kreiert, das ich auf hochwertigen Porzellantellern ausgeliefert habe. Dieses Angebot kam bei meinen Kunden sehr gut an und hat mir letztlich geholfen, als Gastronom zu überleben.
5. Auf welche Produkte bist du besonders stolz? Was unterscheidet dich von deinen Mitstreitern?
Alle meine Produkte sind von höchster Qualität, da ich sie mit viel Liebe zum Detail selbst herstelle. Natürlich entscheidet am Ende das Urteil des Kunden, aber ich habe bis heute nur positives Feedback erhalten. Das macht mich natürlich sehr stolz!
Was mich von anderen unterscheidet ist vielleicht die Tatsache, dass ich meinen Beruf lebe, liebe und mit Herz und Seele ausübe. Und das kann man hoffentlich auch schmecken!
Ja, sehr. Ich erinnere mich gerne an frühere Zeiten. Seither hat sich in Kalabrien aber auch vieles verändert. Manchmal macht es mich traurig, dass ich sowohl hier in Deutschland, als auch in meiner Heimat als Ausländer angesehen werde.
Am meisten vermisse ich die Lockerheit und die Spontanität der Menschen und natürlich das Land an sich. So gerne ich auch hier arbeite, aber manchmal vermisse ich es, die Zeit in einem der vielen kalabresischen Cafés oder Restaurants zu verbringen und einfach "la bella vita" zu genießen.
7. Wenn du noch einmal entscheiden könntest - Würdest du denselben Weg erneut einschlagen oder etwas anders machen?
Im
Großen und Ganzen würde ich alles genau so machen. Vielleicht würde ich für die Genusswerkstatt jedoch eine andere Lage auswählen. Die Gegend ist nicht mehr wie früher, es fehlt einfach an Kaufkraft. Viele meiner Kunden sind aus Gelsenkirchen weggezogen.
8. Hast du ein Lebensmotto oder ein Lieblingszitat?
Ich lebe nach dem Motto, immer ehrlich zu sein und mit bestem Wissen und Gewissen zu arbeiten. Wenn man im Leben alles gibt, kommt der Rest von ganz allein!
9. Was wünschst du dir für die Zukunft?
Ich wünsche mir, dass wir alle gesund bleiben und dass ich mit dem weitermachen kann, was mich glücklich macht: Der Cucina italiana!
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